[레시피] 천연 발효의 깊은 맛! 겉바속쫄 사워도우 베이글 레시피 🥯
🥯 몇 번이고 만들어 먹은 우리 집 사워도우 베이글 레시피!
사워도우 베이글은 일반 인스턴트 이스트로 만든 베이글과 달리, 약간의 신맛과 쫄깃한 식감이 매력적이다. 천천히 발효되는 동안 깊은 풍미가 생기고, 글루텐과 다른 성분이 분해되어 소화도 한결 더 편해진다고 한다.
비록 사워도우 베이글은 스타터를 활성화하고 발효시키는 시간과 정성이 필요하지만, 막상 만들기 시작하면 생각보다 간단해서 여러 번 해 먹고 있다.
시간이 없다면 냉장 발효 과정은 생략할 수도 있다. 실온에서 충분히 발효해도 맛있는 베이글이 완성됩니다.
우리 집 베이글 타임라인: 냉장 발효할 경우
- 🌙 1일차 밤: 스타터 활성화
- ☀️ 2일차: 반죽 만들고 저온발효
- ☀️ 3일차 아침: 베이글 삶고 굽기
실온 발효할 경우
- 🌙 1일차 밤: 스타터 활성화
- ☀️ 2일차: 반죽 만들고 실온 발효 후, 베이글 삶고 굽기
↓↓↓ 발효종 / 스타터 / 르방 만드는 방법 ↓↓↓
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사워도우 빵의 시작, 천연 발효종/르방 만들기 가이드
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사워도우 베이글 레시피 고우고우!
재료
이 레시피는 베이글 6개 분량입니다. 전 12개를 만들려고 2배로 하고 찍은 사진을 포함하고 있으니 참고해주세요
- 사워도우 스타터: 100g (활성화된 상태)
- 물: 225ml
- 밀가루 (강력분): 450g
- 꿀 또는 설탕: 1 큰술 (20g)
- 소금: 10g
- (옵션) 원하는 베이글 토핑: 에브리띵 베이글 시즈닝, 참깨, 치아시드 등등
레시피:
1. 스타터 준비 일단, 활성화 된 스타터가 필요하다. 전 날 밤에 스타터를 냉장고에서 꺼내 스타터 50g에 밀가루 50g, 물 50g을 추가해 준다. (1:1:1 비율 유지!). 다음 날 아침 활성화가 된 사워도우 스타터를 사용할 수 있다.
2. 액체 재료를 섞기.
물 225ml, 소금10g, 꿀 20g, 스타터 100g을 볼에 넣고 주걱으로 잘 섞어준다.
🐽 스타터와 소금의 관계 스타터에 소금이 높은 농도로 직접 닿으면 효모 활동에 안 좋다는 얘기도 있지만 대부분의 레시피에서는 큰 영향을 주지 않는다고 한다. 나도 혹시나 해서 물, 꿀, 소금 다 잘 섞어주고 스타터를 넣어준다.
3. 밀가루 추가 및 반죽
액체류가 잘 섞였으면 밀가루를 450g 넣어준다. 주걱으로 최대한 섞은 후, 손으로 10분간 반죽을 해준다.
4. 1차 발효
반죽을 그릇에 담고 덮은 뒤, 1차 발효를 진행한다. 사이즈가 약 두 배로 늘어날 때까지 발효하면 된다. 집 안 온도에 따라 다르지만 대략 4-6시간 정도 걸린다.
5. 1차 발효 후 분할: 1차 발효가 끝나면 반죽을 6등분으로 나눠준다.
나는 저울을 사용해 정확하게 6등분으로 나눠줬다. 반죽 무게가 800g 정도라 133, 134g 정도로 나눠줬다.
6. 반죽을 동그랗게 말아준다.
7. 베이글 모양 만들기
반죽에 밀가루를 살짝 묻힌 후, 엄지손가락을 사용해 가운데에 구멍을 낸다. 구멍은 조금 크게 만들어주는 게 좋다. 물에 삶고 오븐에서 구우면 반죽이 부풀면서 크기가 줄어들기 때문이다.
8. 2차 발효
구멍을 낸 베이글을 실온에서 약 3시간 동안 2차 발효를 시켜준다.
9. 냉장 발효 (선택 사항): 이 단계에서 원하면 베이글을 냉장고에 넣어 12-24시간 동안저온 발효를 시킨다.
그렇지 않다면 다음 단계로 넘어가도 된다.
10. 오븐 예열
베이글을 삶기 전에 오븐을 220도로 예열해 준다.
11. 베이글 삶기
냄비에 물을 끓이고 꿀 1큰술을 추가한다. 베이글을 물에 넣고 한 면당 10초에서 최대 2분까지 삶아 준다. (삶는 시간이 길수록 더 쫄깃한 식감이 생긴다)
🐽 꿀의 효과 꿀을 넣으면 베이글에 은은한 단맛과 윤기가 더해진다.
🐽 삶는 시간의 차이 한글 레시피에서는 거의 10초, 20초, 외국 레시피는 거의 1분에서 2분까지 삶아주는 편이다. 난 매번 만들 때 10초, 30초, 1분, 2분으로 나눠서 실험해 가면서 먹어보는 중인데, 큰 차이는 못 느끼겠지만 2분짜리는 좀 더 쫄깃한 거 같다. 좀 더 부드러운 식감이 좋다면 10초를 추천!
12. 토핑 추가 (선택 사항)
베이글에 물기가 있을 때 원하는 토핑을 얹어준다. 우리는 참깨, 에브리띵 베이글 시즈닝, 치아씨드를 주로 올린다.
🐽 토핑 추가 팁: 토핑은 베이글 위에 얹어 살짝 눌러주거나, 토핑을 그릇에 담고 베이글을 살짝 찍어도 된다.
13. 베이글 굽기
오븐이 220도에 예열되면, 베이글을 넣고 20분간 구워준다.
14. 베이글 식히기
베이글을 오븐에서 꺼낸 후, 식혀준다. 사진과 같이 받침대/철망에서 식혀주면 공기가 골고루 통하면서 바닥이 눅눅해지지 않고 쫄깃한 식감이 잘 유지된다.
샌드위치로 만들어도 맛있고, 클래식하게 크림치즈를 듬뿍 발라 먹어도 최고인 베이글!
다들 맛있게 만들어 보세요 ~